2019年度 津軽鉄道飯詰駅博物館開館の様子

毎月第3日曜日に開催しています(降順)2019.04~2020.03

<2月16日 開館日> 50~60人のお客様でした。前の夜津軽鉄道の「夜汽車バー」が開催されたということでそれを目的にいらしていた方も多かったようです。またラッセル車を借り切ってカメラ撮影をされていたカメラマンさんのグループもいらして、特ににぎやかになりました。手作り品の「革の小物つくり」は大人がはまりました。最高にいいものができましたよ。


<1月31日 臨時開館 お話地吹雪体験>

観光カリスマ角田さんが今年は吹雪は飯詰!!と、地吹雪体験会を計画しましたが…雪が降らず!!
それならとやった新企画 津軽地吹雪会に協力する形で開催されました。
オサリ元駅長の話は最高でした。まんず、あるがままの津軽弁~~~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+


<1月19日 開館日>50人ほどのお客さんが来てくれました。今回はキャンドル作りしましたよ。

         お昼はクラムチャウダー、フランクフルト、人参ご飯、アップルケーキ(差し入れに手作りパンいただきました)


<12月15日 開館日>餅つき いろいろな味で食べました。来場者100人越え~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+


<11月17日 開館日> お昼はおでんとご飯


<10月20日 開館日> 


<9月15日 開館日> パステルアートに挑戦しました。 奥の秘密のお部屋にはNゲージの模型が・・・


<8月18日 開館日>この日は写真を撮っていなかった・・・


<7月21日 開館日> 博物館1周年記念「夏のもちつき」紅白餅を作ろう


<6月15日(夜汽車バー)6月17日 通常開館日>2回ありました。 17日の通常開館日はキーマカレーでした。


<5月19日 開館日>なのはなの押し花しおりを作りました。 お昼もなのはな焼きそば!!


<4月21日 開館日>この日は飯詰駅集合で、ミズバショウ観察会に出かけました。そして博物館の見学もしていただきました。

           この日のメニュー 豚汁・漬物・天ぷら(旬の野菜)・お豆ごはん